平野レミ浅田舞に料理レシピ伝授!エリンギ肉巻/ちくわ麻婆/豆腐マヨ/揚げないコロッケ!ウワサの食卓

7/28、発見!ウワサの食卓で平野レミさんが浅田舞さんのガッツリだけどカロリー控えめ料理を教えてほしいというリクエストに応えて、レシピを4品紹介してくれました。

材料は詳しく紹介されていないので、画面から見た感じのだいたいの分量を記載しています。味を見ながら調整してくださいね^^
マーボー豆腐

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エリンギの左巻きレシピ

エリンギを牛肉の左側において左から巻き始めるから左巻きというレシピ名でしたが、結局全体に巻きつけてしまいました。
レミさんらしいですね(^_^;)

同じサイズのステーキだと538Kcalですが、エリンギの左巻きなら2本でも260Kcalとヘルシー!

材料
エリンギ 4本
牛肉薄切り(赤身)8枚
大葉 8枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
プチトマト 適量
サラダレタス 適量
【特製ダレ】
日本酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
醤油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. 牛肉に大葉を2枚乗せ、小麦粉を薄くまぶす。
    エリンギの左巻き
  2. エリンギの上からと横から牛肉を巻きつけてエリンギをすっぽり覆う。
    エリンギの左巻き
  3. フライパンにサラダ油をひき、エリンギの肉巻きの表面に焼き色をつけていく。
  4. 特製ダレの材料を混ぜ合わせ、肉巻きにかける。
  5. エリンギに火を通すため、フタをして1~2分弱火で加熱する。
  6. 皿にレタスとミニトマトともに盛り付けて完成!

豆腐マヨネーズレシピ

市販のマヨネーズが100gあたり703Kcalなのに対し、レミさん特製豆腐マヨネーズは100gあたり162Kcalと とってもヘルシー!

材料
木綿豆腐 1丁(350g→水抜き後270g)
オリーブオイル 100cc
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
イエローマスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒こしょう 小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐をペーパータオルを二重にしてくるみバットなどに入れ、重石(缶詰などでOK)を乗せたら冷蔵庫に1~2時間置き、水気をしっかり切る。
  2. 水気を切ったらその他の材料とともにフードプロセッサーに入れペースト状にすれば完成!

ちくわマーボーレシピ

豚ひき肉の代わりにちくわを沢山入れてカロリーを抑えたヘルシー麻婆豆腐です。
通常のマーボー豆腐が一人前およそ299Kcalなのに対し、ちくわマーボーは79Kcal!

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(350g)
ちくわ 3本
豚挽き肉 50g
長ネギ 1本(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
鶏がらスープ 200cc
豆鼓醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と水 大さじ2)
ごま油 適量
中国山椒 適量

【作り方】

  1. ちくわをみじん切りにし、木綿豆腐を1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、生姜、長ネギ、豆板醤を加えて炒める。
  3. 香りが出てきたら鶏がらスープ、豆鼓醤、オイスターソース、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 一煮立ちしたら、ちくわを加えて混ぜて軽く煮込む。
  5. ちくわに味がしみてきたら木綿豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 中国山椒で味を調えたら完成!

揚げないからヘルシー!食べればコロッケレシピ

食べればコロッケについては以前、金スマでもレシピが紹介されたので、そちらの記事をご覧ください。
ただ、今回は ひよこ豆が苦手な舞さんに栄養豊富な ひよこ豆を食べられるようになって欲しいということでフードプロセッサーにかけた ひよこ豆もマッシュしたジャガイモに混ぜていたので、今回のレシピを忠実に作りたい場合は、ひよこ豆ペーストも適量プラスしてください。

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