浜内千波マグロとアボカドを使った超簡単ちらし寿司レシピ・トマトで旨みアップ!PON

3/2、PONで浜内千波さんがマグロを使った超簡単ちらし寿司のレシピを紹介してくれました。
マグロとアボカドのちらし寿司
安いマグロもカットトマトを使えば旨みのある高級な味に変えられるというのがいいですね!

ちなみに浜内千波先生がPONで紹介したレシピが本になったそうです。
レシピに載っている画像をスマホで撮影すると、その画像のレシピを動画で見られるんだって!スゴイですね♪

スポンサーリンク

浜内千波 まぐろの簡単ちらし寿司レシピ

本当にとっても簡単!これなら時間がなくてもすぐに作れそうですね!!

材料(4人分)
マグロ切り落とし 200g(角切りにする)
アボカド 1/2個(角切りにする)
キュウリ 1本(角切りにする)
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1弱
カットトマト 大さじ2(40g)
ワサビ お好みで
《すし飯》
ご飯2合(600g)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4

ちなみに
【作り方】

  1. ボウルなどにご飯を入れ、塩・砂糖・酢の順番で加え、しゃもじで大きく手早く混ぜる。

    塩→砂糖→酢の順番でご飯に加えると溶けやすいそうです。

    酢飯を作る

  2. すし飯をそのまま置いて冷ます。
    少量ならうちわであおぐ必要なしだそうです。
  3. マグロにカットトマト・しょう油・わさび(お好み)を混ぜ合わせる。

    安いマグロでもトマトのグルタミン酸で旨味を補充してあげると美味しいマグロになる!

    マグロにカットトマト・しょう油・わさび(お好み)を混ぜ合わせる

  4. すし飯にキュウリ、アボカドを乗せる。
    すし飯にキュウリ、アボカドを乗せる
  5. トマトを混ぜたマグロを飾り、白ごまを振りかければ完成!
    トマトを混ぜたマグロを飾り、白ごまを振りかければ完成

すし飯の黄金比

浜内千波さんがちらし寿司以外にも手巻きやいなり寿司を作る時にも活用できる すし飯の黄金比を教えてくれました。
これを覚えておけば、いつでも美味しい寿司飯が作れますね♪

お米 砂糖
1合 小さじ1/2 大さじ1 大さじ2
2合 小さじ1 大さじ2 大さじ4
3合 小さじ1と1/2 大さじ3 大さじ6
4合 小さじ2 大さじ4 大さじ8

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ