焼きヨーグルトレシピ・焼きヨーグルトブームで浜内千波さんもレシピ本を出版!ズムサタ
6/6、ズームインサタデーでヨーグルトを楽しむ新常識特集がありました。6/26には、あさチャンでも紹介されましたね^^
日本人の4人に一人が毎日食べているヨーグルト!
今回は和食の名店 分とく山の漬物レシピや浜内千波さんの焼きヨーグルトレシピが紹介されたのでまとめておきます。
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焼きヨーグルトは低カロリー!でも栄養を損うんじゃない?
料理研究家の浜内千波さんによると焼きヨーグルトはフレッシュチーズに近い味わいが楽しめますが、一般のチーズに比べてカロリーが1/3から1/5とかなり低く抑えられます(100gあたり69kcal)。
また、塩分もほとんどないのでチーズの代わりに使えば塩分を大幅カットできます!
でも、ヨーグルトを焼いてしまうと優れた栄養成分が失われてしまうんじゃないかと思ってしまいます。
そこで美容皮膚科 銀座ケイ スキンクリニックの慶田朋子院長に話を伺うと、最近の研究で乳酸菌は死んでしまった菌でも免疫等の調整作用というのは残っているというデータもあるので完全に無意味になるという訳ではないと話し、整腸作用や免疫力アップ、美肌効果は期待できるそうです。
分とく山もヨーグルトを和食に活用
東京にあるミシュランの2つ星に輝く和食の分とく山でもヨーグルトを調味料に使ったメニューを開発しているんだそう。
分とく山では市販のヨーグルトと信州味噌をしっかり混ぜ合わせ、野菜を入れた保存袋に加え6時間ほど漬け込んでヨーグルト漬けを作っています。
浅く漬けた ぬか漬けのような味になるそうですよ。手軽でいいですね!
また黄味酢を作る時にヨーグルトも混ぜて黄味ヨーグルトも作っていましたが、こちらも自宅でも真似できそうですね♪
焼きヨーグルトで新料理
今ちまたでは焼きヨーグルトと呼ばれるものを使った料理がブームになっています。
料理サイトのクックパッドでも焼きヨーグルトを使ったレシピが去年の2倍になっているんです。
さらに今年4月、料理研究家の浜内千波さんが焼きヨーグルトのレシピ本まで発売しちゃいました。
レシピ本を発売した浜内千波さんの元を伺い焼きチーズについて聞いてみると、焼きヨーグルトは限りなくフレッシュチーズに近いとのこと。
というわけで、作り方を教えてもらいました。
浜内千波 焼きヨーグルトレシピ
焼き時間を長くするほど仕上がりが固くなるそうですが、そこはお好みでとのこと。
今回は10分です。
焼きヨーグルトを作るために水切りヨーグルトを使いますが、そこで出た汁(ホエイ)は、ご飯を炊く時にプラスしたり、ドレッシングやスープに使ったりして有効活用できます。
栄養たっぷりなので捨てないようにしましょう♪
- 材料
-
水切りしたヨーグルト 適量
水切りヨーグルト自体の作り方は別記事を参考にしてください
【作り方】
- 水切りヨーグルトを耐熱容器に入れオーブントースターで10分焼く。
- 冷蔵庫で30分冷やす。
- 容器をまな板に叩きつけるようにして取り出せば完成!
- 包丁で切っても形が崩れません♪
浜内千波 焼きヨーグルトおにぎりレシピ
出来上がった焼きチーズはカプレーゼに使ったり、サラダに使ったりと色々使えるのですが、今回は浜内千波さんが焼きヨーグルトが主役になるカンタン料理を教えてくれました。
チーズおにぎりのようで美味しいそうです。
- 材料
-
塩コショウ
ご飯
焼きヨーグルト
【作り方】
- 塩コショウでおにぎりを握ったら間に焼きヨーグルトを挟む。
- 海苔を巻けば完成!
あさチャンで紹介された焼きヨーグルトレシピ
あさチャンで紹介されたクリーミーパスタとティラミスのレシピは、あさチャンHPからご確認ください。
チャン知り|TBSテレビ:あさチャン!
焼きヨーグルトのほかにも焼いたら美味しいものが、お昼の番組バイキングで紹介されたんですが、焼き塩辛とかアボカドとか結構面白いですよ^^
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