桝谷シェフ絶品明太子パスタレシピ・さんま大好きシェフ!ホンマでっかTV

5/27、ホンマでっか!?TVで桝谷シェフが大好きなさんまさんの為に絶品明太子パスタを作りました。
桝谷さんは小学生のころから、さんまさんが大好きだったそうで、今回もさんまさん好みの味付けにしてあるそうです。

材料の分量は紹介されませんでしたので、参考に見た感じで書いています。ご自分で調整してみてください。
11/18に紹介された絶品鮭茶漬けのレシピは別記事にありますので、よろしければご覧ください。


桝谷シェフ絶品明太子パスタ

材料
ブナシメジ 1株
エリンギ 1株
明太子 適量
大葉 5枚くらい
パスタ 適量
岩塩 水の量の0.8%(明太子に塩気があるため・岩塩を入れると軟水になる)
ニンニクのオリーブオイル漬け(ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに漬けておいたもの) 大さじ1くらい
オリーブオイル 大さじ2くらい
水 100ccくらい
牛乳 100ccくらい
無塩バター 10gくらい
チキンブイヨン 小さじ1
刻み海苔 適量

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【作り方】

  1. ブナシメジ・エリンギの根元を切り落とし、手で裂いてフライパンに入れる。

    キノコ類は歯ごたえを出すため手で裂く。

    エリンギは生で食べると便秘改善に効果あり!大量でなければ生で食べていいそうです。

  2. フライパンを火にかけ空焼きし、キノコから水分が出るまで炒める。

    キノコを炒める時は油を使わない方が旨みUP!

  3. 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。(岩塩は水の0.8%加える)
  4. 明太子を皮から取り出し、大葉を千切りにする。

    大葉には血糖値の上昇を抑制し体脂肪を分解する働きがあり、美肌にも効果あり。
    2週間食べ続けるとお肌がプルプルになるそうです。量ははいくら食べてもOKですが6~10枚食べるとアレルギー症状に効果的!

  5. フライパンにニンニクのオリーブオイル漬けを入れオリーブオイルを加えたら、火にかける。
  6. ニンニクの香りがしてきたら水と牛乳を加え、無塩バター、チキンブイヨンを加える。

    牛乳には脳の老化を抑える効果があり、脳がよく働くなるようになるそうです。

    牛乳などを入れる

  7. 2のキノコを5に加える。
    キノコを加える
  8. キノコを炒めたフライパンに水を20ccほど加えて火にかけ、キノコの旨みを溶かしだす。
    キノコを炒めたフライパンに水を20ccほど加えて火にかけ、キノコの旨みを溶かしだす。
  9. 水にキノコを炒めた旨みがうつって茶色くなったら5のフライパンに加え、たまにフライパンを回しながら煮詰める。
    ソースを煮詰める
  10. 多少ゆるめなくらいまで煮詰めればソースの完成。
    ソース完成
  11. ボウルに明太子と千切りにした大葉を入れ、そこに茹であがったパスタと出来上がったソースを加える。
    ソースとパスタを和える
  12. 和えたら皿に盛り付け海苔をトッピングして完成!
    桝谷シェフ絶品明太子パスタ完成

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2 Responses to “桝谷シェフ絶品明太子パスタレシピ・さんま大好きシェフ!ホンマでっかTV”

  1. ヌノカワ ケイ より:

    初めまして。
    番組を見た時から気になっていたメニューでした。
    レシピを作成していただいたおかげで、
    今夜は美味しくいただけました。
    大葉、オリーブ油、にんにく、調理人は幸せの
    香りに包まれていました。
    ありがとうございました!

    • medianow より:

      ヌノカワ ケイさん
      初めまして!コメントありがとうございます。
      出来上がりが美味しかったということで嬉しいです。
      テレビを見ながら自宅にある計量カップで同じ感じの分量を入れてみたりして
      レシピを書いてみたのですが、美味しくて何よりでした^^

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