徹子の部屋で陳健一さんが大好きな搾菜肉絲レシピを紹介・ザーサイと豚肉でご飯が進む!
2/25、徹子の部屋に陳健一さんがゲストで来て、徹子さんに料理を作って来てくれていました。
2品作って来てくれていて一品は、陳健一さんが自分の家で作る料理で一番好きな搾菜肉絲(ザーサイと豚肉の細切り炒め)だったんですが、徹子さんも「あっ!美味しい!」と言って、気に入ったようで「作り方教えていただいていい?」と聞いたところ、簡単に作り方を紹介してくれました。
口頭での説明で分量などは紹介されなかったのですが、美味しそうだし味見しながら自分で作れそうなのでメモしておきます。
陳さんは「これもう本当ねご飯のおかずなの。これ食べたらもう癖になって毎日お昼は…。よくねこれ作って残るとねこれでチャーハンやるの。チャーハン作ってこれ入れて。これまたうまいの。2度楽しめるの。」と話していました。
陳さんが大好きな搾菜肉絲レシピ
- 材料
- 薄切り豚ロース肉
ザーサイ(塊のもの)
万願寺唐辛子(ししとうでもいいかな?)
たけのこ
塩コショウ
卵
片栗粉
酒
醤油
ごま油
【作り方】
- たけのこ、ザーサイ、万願寺唐辛子を細切りにする。
- 豚肉を薄く切って、塩コショウ・卵・片栗粉で下味をつける。
- フライパンで1の野菜と2の豚肉を炒める。
- 最後にお酒と醤油(ちょっと垂らす程度)、ごま油で味付けして完成。
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