あさイチ・陳健一あんかけチャーハンレシピ

6/23、NHKあさイチで老舗料理店のオーナーシェフ陳建一さんが海鮮あんかけチャーハンと豚肉と高菜のあんかけチャーハンの作り方を紹介してくれました。
陳健一海鮮あんかけチャーハン
お家であんかけチャーハンを上手に作れたら最高ですよね~!しかも陳さんのレシピだから味は間違いなしですね^^

チキンスープの分量ですが、あさイチHPを見ると600mlとなっていましたが、さすがに600mlは違うんじゃないでしょうか。陳さんが作っている様子を見るとフライパンにそんなに入ってなさそうなんですが・・・。60mlの間違い?どうだろう・・・。

陳健一・海鮮あんかけチャーハン レシピ

材料(2人分)
【チャーハン用】
全卵 2個
ごはん 400g
塩、こしょう、昆布茶 各少々

【あんかけ用】
ボイルえび 100g
ヤングコーン(水煮) 60g
かに缶 60g
冷凍枝豆 20g
ネギみじん切り 1/2本
卵白 4個分
コーヒー用クリーム 4個
———————–
チキンスープ(中国風スープ) 600ml?
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
昆布茶 少々
水溶きかたくり粉 大さじ4(水:かたくり粉=2:1)
こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 具は全て火を通し、同じぐらいの大きさに切り揃える。
  2. ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜてコシをなくす。

    箸で持ち上げた時に流れ落ちるくらいに!

  3. フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、強火で油の温度を上げる。
  4. 混ぜた卵を入れ、軽く半熟になったらすぐにご飯を加えて中火にする。
    卵は半熟でご飯投入
  5. 慌てずにお玉で軽く押さえては混ぜるを繰り返す。
  6. 全体が合わさりパラパラになってきたら塩コショウ・昆布茶で味を調えればチャーハンの完成。

    パラパラしすぎてしまった場合は、日本酒をほんのちょっと加えてフライパンをあおればしっとりしてくれます。

  7. ここからは餡作りです。
  8. フライパンにチキンスープを入れて火にかけ、あんかけ用の具を加えて軽く煮る。
  9. 旨みが出てきたら酒・砂糖・こしょう・昆布茶を加えて混ぜる。
  10. 火を止め、水溶き片栗粉を加えたらお玉のお尻を大きく回して全体を混ぜる。
  11. 混ぜたら火をつけ一度沸騰させる。

    水溶き片栗粉を加えた後に沸騰させることであとで水っぽくなるのを防げる。

  12. 卵白にコーヒー用クリームを加え、泡立てないように優しく全体を混ぜる。
  13. 沸騰してグツグツしている11に12の卵白を高い位置から糸を引くように細くして全体に回し入れ、ひと混ぜしたら完成。
    陳健一あんかけチャーハン
    陳健一あんかけチャーハン
  14. 6で完成したチャーハンを皿に盛り付け、上から餡をかければ海鮮あんかけチャーハンの出来上がり!
    陳健一あんかけチャーハン

陳健一・豚肉と高菜あんかけチャーハン レシピ

豚肉と高菜あんかけチャーハンについては作り方が詳しく説明されなかったので、おそらくこうだろうという想定で書いています。
ここはこうじゃない?とかご意見がありましたら、コメント欄からいただけると幸いです。
豚肉と高菜のあんかけチャーハン

材料
【チャーハン用】
卵 2個
ごはん 400g
塩、こしょう、昆布茶 各少々

【あんかけ用】
豚ローススライス肉 120g
竹の子(水煮)80g
高菜漬け 60g
ねぎ(みじん切り)1/2本

【豚肉の下味】
塩、昆布茶、こしょう 各少々
酒 大さじ1
水溶きかたくり粉 大さじ2

【あんかけ用】
チキンスープ(中国風スープ) 600ml?
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
昆布茶 少々
こしょう 少々
水溶きかたくり粉 大さじ4(水:かたくり粉=2:1)
サラダ油 大さじ4

【作り方】

  1. 豚ローススライス肉を細切りにしてボウルに入れ酒(大さじ1)を加えて一方向に混ぜながら豚肉に酒をなじませる。

    豚肉を切る時は豚肉の表面に少し水を付けると包丁にお肉がつかなくて細く切りやすい。

  2. 豚肉に酒がしっかりなじんだら、しっかり溶いた水溶き片栗粉を加え、再び一方向に混ぜて、しっかり豚肉に含ませる。
  3. 竹の子と高菜漬けを同じぐらいの大きさに切り揃える。
  4. ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜてコシをなくす。

    箸で持ち上げた時に流れ落ちるくらいに!

  5. フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、強火で油の温度を上げる。
  6. 混ぜた卵を入れ、軽く半熟になったらすぐにご飯とネギを加えて中火にする。
  7. 慌てずにお玉で軽く押さえては混ぜるを繰り返す。
  8. 全体が合わさりパラパラになってきたら塩コショウ・昆布茶で味を調えればチャーハンの完成。

    パラパラしすぎてしまった場合は、日本酒をほんのちょっと加えてフライパンをあおればしっとりしてくれます。

  9. ここからは餡作りです。
  10. フライパンにチキンスープを入れて火にかけ、2と3の具材を加えて軽く煮る。
  11. 旨みが出てきたら、しょうゆ・酒・オイスターソース・砂糖・こしょう・昆布茶を加えて混ぜる。
  12. 火を止め、水溶き片栗粉を加えたらお玉のお尻を大きく回して全体を混ぜる。
  13. 混ぜたら火をつけ一度沸騰させる。

    水溶き片栗粉を加えた後に沸騰させることであとで水っぽくなるのを防げる。

  14. 8で完成したチャーハンを皿に盛り付け、上から餡をかければ豚肉と高菜のあんかけチャーハンの出来上がり!

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