枡谷シェフと五十嵐シェフが弁当裏技レシピを紹介!アンチョビツナ旨そう!ヒルナンデス

11/12、ヒルナンデスで料理のド素人 横山&DJ KOOが挑戦!秋の行楽弁当作りということで枡谷シェフや五十嵐シェフがおにぎりや卵焼きなどお弁当の裏技を紹介してくれました。

ちょっとしたプロの一工夫がいつものお弁当をワンラックアップさせてくれそうですね!!
アンチョビツナマヨおにぎり

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枡谷シェフ 大人なツナマヨおにぎりレシピ

桝谷シェフが教えてくれたのは、ツナマヨにアンチョビをプラスして大人の味わいなおにぎりのレシピです。

材料(4人分)
ごはん 1合(350g)
ツナ 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1強
塩 少々
海苔 適量
アンチョビ 小さじ1/2(塩辛でも代用可)

【作り方】

  1. ツナ・マヨネーズ・塩を混ぜ、ツナマヨを作る。
  2. アンチョビを加えて混ぜ合わせる。
  3. 完成した具を入れて、おにぎりを握り、海苔を巻けば完成!

五十嵐シェフ 冷めてもプルプル卵焼きレシピ

続いては五十嵐シェフが、なんと卵豆腐を使った冷めても美味しくモチモチの卵焼きのレシピを紹介してくれました。
しょう油やダシ・みりんなどは卵焼きが上手く焼けない原因にもなるので、それを卵豆腐で代用すれば味付けいらずで簡単!

材料(4人分)
卵 4個
豆板醤 小さじ1
卵豆腐 1パック
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を入れて混ぜる。
  2. 卵豆腐を包丁で叩きながら切り崩して1に加えて混ぜる。
  3. お好みで豆板醤を入れて混ぜる。
  4. 油をひいた卵焼き用フライパンを中火にかけ、卵液を入れ軽く固まったら火を止めて巻けば完成!

桝谷シェフ リゾット風焼きおにぎりレシピ

粉チーズを加えたご飯でリゾット風の味わいが楽しめるおにぎりです。

材料(4人分)
ごはん 1合(350g)
粉チーズ 大さじ4
ソーセージ 2本
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 炊きたてご飯に粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. ソーセージを食べやすい大きさに切り、中火でケチャップでサッと炒める。
  3. 完成した具を入れて、おにぎりを握る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、おにぎりを焼く。
    ※フライパンに置いたらチーズがこんがり焼けるまで触らない!
  5. 中火で約5分焼いて表面全体のチーズがパリパリになったら完成!

五十嵐シェフ 簡単ポテト春巻きレシピ

具に水分が出にくいジャガイモと焼き鮭を使うことで時間がたってもパリパリ長持ちの春巻きレシピです。

材料(4人分)
ジャガイモ 1個
焼き鮭 1切
春巻きの皮 4枚
マヨネーズ 大さじ2
大葉 4枚
豚ばらスライス 4枚
味噌 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ジャガイモをラップでくるみ、電子レンジで4分程度加熱して取り出し、皮を剥いて一口サイズにカットする。する。
  2. 焼き鮭は骨を取り、ざく切りにする。
  3. ボウルにジャガイモと鮭を入れ、マヨネーズで和えて味付けする。
  4. 春巻きの皮の対角線上に大葉、豚ばら肉の順に載せ、豚肉に味噌を塗る。
  5. 豚肉の上に作った餡を載せて巻く。
  6. 火をつけていないフライパンに春巻きが軽く浸かる程度の油を入れ、春巻きを入れる。
    ※少ない油で揚げる時は必ず油が常温の状態から揚げはじめる!
  7. 春巻きを裏返しながら、中火で約3分全体がこんがりするまで揚げ焼きして完成!

桝谷シェフ チキンライス風おにぎりレシピ

たった1分で出来る超簡単チキンライス風おにぎりレシピです。

材料
ごはん 1合(350g)
ミートソース(レトルト) 1/2カップ
プレーンチーズ 8個
黒コショウ 少々(入れなくても可・入れると大人味に)

【作り方】

  1. ご飯にミートソース加えて混ぜ合わせ、プレーンチーズをちぎって加えて混ぜる。
    ※黒コショウを入れたい人は、チーズの後に加えて混ぜる。
  2. ラップの上に1を広げ、巾着しぼりのようにして握れば完成!

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