ノンストップ2/16まかない オー・ギャン・ド・トキオ木下シェフ「ダブルポテトのあんかけ丼」レシピ

2/16、ノンストップ・行列シェフのまかない家ごはんは東京恵比寿にあるオー・ギャマン・ド・トキオのオーナーシェフでフランスの三ツ星レストランで研鑽を積んだ木下威征シェフが「ダブルポテトのあんかけ丼」の作り方を紹介してくれました。
ダブルポテトのあんかけ丼
オー・ギャマン・ド・トキオは、フレンチの域を超えた創作料理で名だたる著名人や多くの食通の舌をうならせている人気店です。

今回のまかないは、木下シェフが泊り込みで仕込みをすることもあるので、とりあえず腹にたまるものをということで作ったのがきっかけのまかないです。

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ダブルポテトのあんかけ丼レシピ

材料(2人分)
サラダ油 小さじ1
ベーコン(短冊切り) 10g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
キャベツ(細切り) 3枚
白ワイン 大さじ1
水 300cc
顆粒鶏がらスープ 大さじ1/2
じゃがいも(すりおろす) 1/2個
粗挽き黒コショウ・パセリ 適量
ポテトチップス(コンソメ味) 10枚
ご飯 適量
  1. フライパンにサラダ油を入れて火にかけベーコンを炒める。
  2. ベーコンから脂が出てきたらニンニクを加えてさらに炒める。
  3. ニンニクから香りが出たらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  4. キャベツがしんなりして鍋底に軽く焦げがついたら白ワインを加える。

    焦げが旨みになる。

  5. 白ワインで焦げをこそげるようにして少し加熱したら水と鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. ひと煮立ちしたら、すりおろしたジャガイモを加えてとろみをつける。

    すりおろしたジャガイモでトロミづけ!

  7. とろみが付いたら黒コショウとパセリで味を調える。
    黒コショウとパセリで味を調える
  8. ボウルにご飯を入れ、ポテトチップスを軽く砕いて加え混ぜ合わせる。

    ポテトチップスで旨みと食感をプラス!

    ポテトチップスを軽く砕いて加え混ぜ合わせる

  9. ポテチご飯の上に7で完成した餡をかけ、砕いたポテトチップスを散らせば完成!
    ダブルポテトのあんかけ丼完成

スタジオででは「ポテトチップス効いてますよね。しかも、キャベツが甘いし、好き。」、「おいしい。優しいし。でも味、ちゃんとしてるし。」、「通常のリゾットよりもさっぱりとして胃にもたれない感じでおいしいですよね。」などと感想が述べられていました。

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