燻や さわら燻製お取り寄せ・佐賀県唐津市の絶品燻製!旅サラダで阿知波悟美さんオススメ

4/11、朝だ生です旅サラダ 日本全国コレうまかろうは女優の阿知波 悟美さんが物産展で見つけたという佐賀県唐津市にある 燻やの“さわらの燻製”を紹介してくれました。
燻や 五島列島沖さわら燻製

燻や 五島列島沖 さわらの燻製

燻やは、ドイツで修業したオーナーが2003年に開業した燻製の専門店で手作りのハムやベーコン、ソーセージは本場ヨーロッパで数々の賞を受賞しています。

阿知波悟美さんがオススメする五島列島沖さわら燻製(842円税込)は長年培ってきた燻製作りの技で仕上げられていて、魚の旨みに上品な香りがプラスされた逸品です。

オーナーの田部さんは「生ハムのような食感でしっとりと柔らかく作っています。このままスライスして食べていただいてもあっさりして美味しいですがオリーブオイルをかけてその上に粉チーズを振って食べていただくと濃厚な味になって旨みが出てまいります。」と話していました。
さわら燻製にオリーブオイルと粉チーズをかけて

さわら燻製のおいしさのヒミツ

豊かな漁場として知られる五島列島沖でとれたサワラの中でも特に脂ののったものを使っています。

3枚におろした後、塩を振りかけるのですがここが美味しく仕上げるためのポイント!
塩にはドイツの岩塩を使用していて岩塩は海の塩と違ってミネラルが少ないため、魚本来の旨みや脂の美味しさをそのまま引き出せます。

塩を馴染ませたらスモークするんですが、ここにもポイントが。
魚の燻製に関しては桜の木だけで燻していて桜の木は渋みや酸味が強いので魚に合うんです。

1時間半かけて燻した後、バーナーで皮を炙れば香り豊かなサワラの燻製の完成です。
燻や さわら燻製

燻や さわら燻製お取り寄せ

燻やのさわら燻製は燻や楽天市場店でお取り寄せが可能です。
燻や 楽天市場店
佐賀県唐津市七山白木1027-3
電話:0955-70-7170
お取り寄せ受付時間:10時~17時(火曜定休)

スタジオで試食した神田さんも勝俣さんも「何これ!生ハムみたい!」と言い、神田さんは「なんでワインないの?」と言い、阿知波さんは「これを厚めに切ったバゲットに挟んでそのまま食べたらもう堪らない」と話していました。本当にしっとりとしていて美味しそうですよね!!オリーブオイルと粉チーズで是非とも食べてみたい!!

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