CAMERONのキャメロンバーグお取り寄せ/京都御幸町のとろける絶品ハンバーグ!旅サラダ

2/7、朝だ生です旅サラダ・日本全国コレうまかろうは俳優の今井雅之さんが京都市下京区にある京都御幸町レストランCAMERONのキャメロンバーグセット(5個入り 5400円税込)を紹介しました。
キャメロンハンバーグセット
今井雅之さんは全国ハンバーグの会の副理事長を務めていて「沖縄から北海道まで行きましたけど、ここのハンバーグは最高です!もうトロけます!京都牛のA5の肉を手ごねで(作っていて)食った瞬間、とろけます!ホントに美味しいです。しかも皆さん初めての体験だと思います。」と大きな声で紹介していました。

スポンサーリンク


京都御幸町レストランCAMERONは明治初期に建てられた京の町家(まちや)を改装した店内で洋食を頂けるレストランです。
CAMERONのメニューの中でも人気なのがキャメロンバーグ!
キャメロンハンバーグ
自家製のデミグラスソースもセットになっていて家庭で簡単にお店と同じ味を楽しめます。
CAMERONの大澤勝士さんは「お肉の旨みを最大限に引き出したハンバーグで口の中でとろけるというのが最大の魅力でこれがハンバーグなのかとお客さんから意見をいただいています」と言っていました。

キャメロンバーグの作り方

CAMERONのハンバーグは丁寧にお店で手作りされていて使うのは地元のブランド牛である京都牛。
京都牛の中でもA5ランクの肉のみを使用していて、柔らかい食感と独特の風味を引き出すためにレンコンペースト・寒天・マンゴーピューレ・卵などをフードプロセッサーにかけ、砕いた京都のお麩をパン粉代わりに入れているという珍しいハンバーグ。
麩を使うことでより軽くてフワフワの食感に仕上がるんだそうです。

これを細かく挽いた牛肉と炒めた玉ねぎと一緒に捏ねて成形し、フライパンで表面を焼いた後にブランデーを振りかけてアルミで覆いオーブンで蒸し焼きに。
こうして蒸し焼きにすることでよりふんわり柔らかいハンバーグになります。
キャメロンバーグ断面
自宅でもハンバーグを作る時に作り方を真似してみたら美味しく作れるかもしれませんね!

スタジオでの食べた感想

神田さんは「んー!すんごい柔らかい!こんなのあるの。ご飯に合うね。」、向井さんは「何これ!」、勝俣さんは「うめぇ!柔らかい!お肉も美味しいですね。」、三船さんは「フワフワしてる~」と皆さん驚いていました。

キャメロンバーグのお取り寄せ

CAMERONのキャメロンバーグセットは電話かネットでお取り寄せが可能です。2/7のみ土曜日でも電話受付してくれます。

京都御幸町レストランCAMERON
住所:京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町422
お取り寄せ専用電話番号:075-255-2299
お取り寄せ受付時間:9時~18時(平日のみ受け付け)

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ