ソルガムきび通販・ヘルシー・手軽・安心・美味しい!ダイエットにも♪あさチャン
6/16、あさチャンでヘルシーで手軽・安心・美味しいソルガムきびが紹介されました。栄養素は玄米とあまり変わらないのに手軽に使えるということで今注目されていて、粒状の物だけでなくパウダー状のものも出てきていてピザ作りなどにも利用できるので簡単に取り入れることが出来ます。
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ソルガムきびとは
ソルガムきびとは紀元前から栽培されたとされるイネ科の穀物のことで日本では「たかきび」とも呼ばれています。
また、小麦・米・トウモロコシ・大豆と並び世界5大穀物の一つで主要生産地であるアメリカでは大豆や小麦、トウモロコシに次ぐ重要な農作物として注目されています。
キビと言えば何回も洗ったり浸けておいたりと手間がかかるイメージですが、ソルガムきびは品種改良により味や匂いにクセがなく使う時も手間いらずということで最近話題になっているんです。
栄養素に関してみてみると白米に比べて食物繊維や鉄分・カルシウム・マグネシウムなどが豊富で、これらの栄養素は日本人に不足しがちな栄養素なのでそういう点でも注目されています。
玄米と比べてみても栄養素は引けを取りませんよね♪
【ソルガムキビと他の穀物の栄養素の比較】
100gあたり | ソルガムきび (ホワイトソルガム) |
白米 | 玄米 |
---|---|---|---|
カルシウム | 9.6g | 5mg | 9mg |
鉄分鉄分 | 3.48g | 0.8mg | 2.1mg |
食物繊維 | 2.3g | 0.5g | 3.0g |
マグネシウム | 117g | 23mg | 110mg |
またソルガムきびの食物繊維には食べ過ぎを予防したり、腸内環境を改善するといったダイエット効果も期待できます。
ソルガムきびは使いやすい!
ソルガムきびは粒のものは非常にお米との相性がいいのでお米と一緒に炊いて食べたり色々活用できます。
浸水の手間はなく、サッと水洗いしてお米と混ぜて炊くだけでモッチリ美味しく炊くことができます。
炊き込みご飯に使うのもオススメで水を若干多めにするところがポイントです。またサラダに使うのもオススメ♪
パウダータイプはホワイトソース作りに使ったりケーキなどにもピッタリ!
その他、蒸しパンやピザ、お好み焼きにも使えるそうですが冷めるとボソボソするのでその点だけは注意ですね!
ソルガムきびのサラダは手軽だし、美味しいですよね!たまに自然派カフェなんかで出てきますが大好きです♪
ソルガムきびは小麦アレルギーにも最適
グルテンを含まないソルガムきびは小麦粉の代わりに使えば小麦アレルギーの方にも最適!
番組内ではソルガムきびのパウダーでピザとクッキーを作っていましたが、小麦で作ったものと変わりなく美味しいようです。
小麦粉の代わりに使えると考えると色々な料理が思いつきそうですね^^
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