47ご当地ドレッシング一番美味しいのは「あしたばドレッシング」とバイキングで決定

4/2、バイキングで主婦愛読の雑誌で扱われている特集で地方ミセスが推す地元の特産品を使ったご当地ドレッシングがひそかなブームということで手軽にお取り寄せできる大人気ご当地ドレッシングベスト10が紹介されました。

47都道府県の47種類のドレッシングを食べつくしてナンバー1に輝いたのは東京都の「あしたばドレッシング」でした。
あしたばドレッシング

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第10位:青森県 嶽きみドレッシング

第10位は青森県の嶽きみドレッシング(200ml/540円)。
青森県で栽培されたとうもろこし「嶽きみ」は糖度が高く生でも食べられる甘さを持った、とうもろこしです。
その嶽きみと醤油・リンゴ酢などを使ったドレッシングは、甘味が強いので甘いのが好きな女性やお子さんに合いそうですね!

Amiちゃんと藤田さんは「おいしい」と言い、道端アンジェリカさんは「こんなに甘みはいらないのかな。でも白身魚のグリルとかにかけたい」とコメント。

第9位:茨城県 ノンオイル手作り れんこんドレッシング

第9位は茨城県のノンオイル手作り れんこんドレッシング 和風ゴマ(300ml/600円)。
日本一の生産量を誇る茨城県産のれんこんをたっぷりと使ったドレッシングで、れんこん・しょうゆ・レモン果汁などを合わせたノンオイルでヘルシーな一品です。

これは女性陣は全員「おいしい」と好評で、ハンバーグにもいいという表示を見てAmiちゃんは「これでハンバーグ食べたい!」とコメント。
れんこん レンコン 蓮根 れんこんドレッシング 

第8位:秋田県 気持ちゆったりドレッシング

第8位は秋田県の気持ちゆったりドレッシング(200ml/648円)。
ネーミングの由来はリラックス作用のあるギャバを配合していることからで、ギャバ・たまねぎ・にんにく・胡麻油などから作られたドレッシングで地元 秋田の料理人さんが開発した商品です。

玉ねぎの甘味と風味豊かなごま油の味がきいています。
これは全員一致で「おいしい」という結果になりました。

気持ちゆったりドレッシング

第7位:徳島県 すだち塩だれ

第7位は徳島県のすだち塩だれ(200ml/410円)。
すだち・食塩・はちみつ・コンソメなどを使って作られたドレッシングで道端ジェシカさんは「キャベツにめっちゃかけたい!」とコメント。

第6位:埼玉県 はつかり胡麻ドレッシング

第6位は埼玉県のはつかり胡麻ドレッシング(280ml/540円)。
江戸時代から使っているという杉樽で作られた本醸造醤油と胡麻・三温糖などで作られたドレッシングで、これは以前マツコさんも美味しいと絶賛でしたよね。

第5位:山口県 夏みかんドレッシング

第5位は山口県の夏みかんドレッシング(280ml/700円)。
萩市名産の夏みかんと砂糖・醤油・醸造酢などを合わせたドレッシングでフルーティーさが抜群!

第4位:香川県 讃岐うどんだしのきいたドレッシング

第4位は香川県の讃岐うどんだしのきいたドレッシング(200ml/700円)。
醤油・いりこ・鷹の爪などを使って作られたドレッシングで今までにない斬新な味がするんだとか。
パルメザンチーズと合わせてパスタに使ってもオススメ。
讃岐うどんだしのきいたドレッシング(のし対応不可) – 穴吹エンタープライズ株式会社

第3位:栃木県 にらドレッシング

第3位は栃木県のにらドレッシング(300ml/560円)。
にら・にんにく・醸造酢などを使って作られたドレッシングです。
にらの味が結構きいているようです。

第2位:佐賀県 食べる玉ねぎドレッシング

第2位は佐賀県の食べる玉ねぎドレッシング(200ml/648円)。
玉ねぎを丸まる一個使って作られているドレッシングで、生姜やレモンなども合わせてあります。
甘さ・香ばしさが抜群の味わいのドレッシングです。

第1位:東京都 あしたばドレッシング

第1位は東京都のあしたばドレッシング(150ml/518円)。
大豆が主原料のインドネシアの発酵食品であるテンペと明日葉を使ったドレッシングです。
美容と健康にいいといわれる八丈島産の明日葉とテンペやレモン汁を合わせてあり、とってもヘルシー!

女性陣には好評でしたが、スタジオの坂上忍さんは「1位の味ではないな。女性は好きかもね。」と話していました。
一位に選んだ理由は「今までにない斬新さ」でした。

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