ゆば庄の湯葉ちりめん・久保田磨希オススメの絶品ご飯のお供!旅サラダ

5/2、朝だ生です旅サラダ 日本全国コレうまかろうは女優の久保田磨希さんが京都府京都市南区にある ゆば庄の湯葉ちりめんを紹介してくれました。
ご飯のお供にピッタリだそうで、ご飯が何杯でも進んでしまうそうですよ!
ゆば庄 湯葉ちりめん

ゆば庄 湯葉ちりめん

ゆば庄は明治18年創業で130年もの間、京都の有名料亭に湯葉を作り続けてきた老舗です。
このお店の久保田さんのオススメが湯葉ちりめん。
ゆば庄 湯葉ちりめん
湯葉ちりめんは、最高級の湯葉をちりめんじゃこや実山椒、しいたけと一緒にお店特製のダシ醤油で炊き上げた一品で、職人さんが一枚一枚丁寧にすくい上げた湯葉だけを使用しているので、とても口当たりの優しい食感になっています。

厳選した国産大豆を地下50mから汲みあげる良質な地下水に12時間浸し十分水分を吸い込んだ大豆を細かく砕き、じっくり加熱し絞り出すと豆乳の完成。
その豆乳の表面に張ってきた膜の表面を見極めながら職人さんが一枚一枚丁寧にすくい上げます。

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ゆば庄の生湯葉は色・味・食感ともに最高のものにするために初めの数枚しか生湯葉として使用しておらず、フンワリとした貴重な生湯葉を乾燥させ湯葉ちりめんに使用しています。

昆布と鰹でとったダシ醤油に高級な朝倉山椒とちりめんじゃこにしいたけ、湯葉を入れてかき混ぜながら炊き上げれば湯葉ちりめんの完成です。

湯葉の味、香りが引き立つあっさりとした味付けでご飯のお供に最高です!
ゆば庄 湯葉ちりめん
久保田さんはご飯に合わせるのはもちろんのこと、パスタやサラダ、卵焼きにもこの湯葉ちりめんを使っているそうです。

ゆば庄
住所: 〒601-8017
京都府京都市南区東九条北烏丸町8 アスティ京都
お取り寄せ専用電話番号:075-691-5510
湯葉ちりめんは ゆば庄HPかお電話でお取り寄せできます。
ゆば庄
湯葉ちりめん

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