カンブリア宮殿2/19セゾンファクトリー美味しそうだったけど齋藤社長の味見シーンが気になった。

2/19、カンブリア宮殿で山形に本社を持つセゾンファクトリーが取り上げられました。
セゾンファクトリー 天空の苺スカイベリージャム
デパ地下の中でも今大人気だというセゾンファクトリーのジャムやジュース、ドレッシングなどといった商品。
山形の本社工場で全て手作業で作られていて、どれもとっても美味しそうでしたね!!

スポンサーリンク

セゾンファクトリーのこだわり

  • 商品作りは全て手作業。
    素材の形が崩れないように瓶詰まで手作業でやっていました。
  • 厳選した絶品素材。
    地元山形の素材を始め全国から厳選した絶品素材だけを集めて商品化しているんだそう。
  • 着色料を使わない。
    セゾンファクトリーでは着色料を使わないため、素材自体から色を取り出しているそうで、カンブリアではリンゴの皮を煮出して色素を取り出し、その液にリンゴを投入してジャムを作っていました。
  • 品質を保つため少量生産。
    一度に作る釜は小さめで、これには理由があり大きな釜だと最初と最後で味にばらつきが出たりするので自分たちの目の届く範囲の小さな釜で作っているんだそう。
  • 素材を収穫するタイミング。
  • 採れた素材に合わせてレシピを微調整。
  • 期間限定商品

素材へのこだわりはスゴイと思った。でも・・・。

絶品食材を出来る限り自然なままの美味しさで食卓へ届けるという味への探求はスゴイなと素直に思いました。
ただ、番組内で気になったシーンがあったんですよね・・・。

そのシーンというのは雪の下大根を使って、おろしポン酢を作るシーン。

素材に合わせてレシピを微調整するのが齋藤社長の仕事と紹介され、社長が釜から おろしポン酢を器に取り出しスプーンで味見していました。

そして、「うん!バッチリ!」と言ったところまでは良かったんですが、その後、社長がその口に入れたスプーンをまた釜に入れたんです・・・。

釜は熱せられているので殺菌はされるのかもしれませんが、正直そのシーンは見せて欲しくなかったというか知りたくなかったというか。

せっかく色々な部分にこだわって作られていて美味しそうだっただけに、何だかとっても残念な感じがしました。
別に批判をしたいというわけではないのですが、衛生上どうなのかなと・・・。

気にならない人は気にならないのかもしれませんが、私はちょっと気になっちゃいました。

カンブリア宮殿もなぜあのシーンを出す必要があったのか、ちょっと疑問です。
気になったのって私だけでしょうか(^_^;)

まぁ、ともあれどの商品もこだわりぬいて作られていて美味しいのは間違いないし、多くの人に支持されているんだからまぁそれくらいは良しとしときましょうか。

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

6 Responses to “カンブリア宮殿2/19セゾンファクトリー美味しそうだったけど齋藤社長の味見シーンが気になった。”

  1. 同感 より:

    これ、私も気になりました。
    スプーンで釜からドレッシングを味見皿に取って、皿から飲むのかと思いきや、スプーンで飲んだのでビックリしたのですが、そのスプーンを再度釜に入れる仕草が!!
    (テレビにはその部分は写っていなかったですが。)
    しかし、スプーンで味見をしている時点で、どうかな、と思いました。

    • medianow より:

      コメントありがとうございます。
      気づいていない人が多いのかなと思ったのですが、同感さんも気づかれたんですね。
      釜の中のドレッシングに触れているかどうかまでは映っていませんでしたが、あれは明らかにもう一度すくおうとしてスプーンを入れている感じでしたよね(^_^;)
      ドレッシング内に入れていないにしても一度口に入れたものをドレッシングの上に再びやるのはどうかと・・・。
      頑張っているなぁと思う企業だからこそ、衛生面などで失敗して欲しくないですよね。

  2. akikuon より:

    こんにちわ

    私も録画で見てたのですが「あっ」と思いました。

    食品関係のものが見れば、「平素から直スプーン味見をしている」、もしくは「普段は別の担当が味見をしていて、実際は普段味見してないのであり得ない行動をした」かのどちらかだと思います。
    プリン造りのシーンも、マスクをゴム手袋で触ってたのでそこから二次感染するので手袋の意味ないんです。マスクって雑菌の温床なんです。

    加熱殺菌前とは言え、SNS全盛の時代にあれやっちゃダメですよw。高付加価値商品をうたっているのに唾液感染とか、企業イメージ悪いですよね。。。

    カメラ回ってるのにアレやってるってことは、安全衛生の意識は全く薄い企業ですね。社長も商品も良さそうだったのに残念ですよ

    • medianow より:

      akikuonさん、コメントありがとうございます。
      そうそう、スプーン味見以外でもプリン作りの時の行動も確かに気になりましたね。
      あの薄いマスクもうどうかなと思ったし、それを触ったり額の汗を手袋と作業着の間あたりで何度もぬぐったり・・・。
      一生懸命手作業でかき混ぜるのはいいけど汗が入りそうでした。
      あれを見ると何だか美味しそうと思う気持ちも半減してしまいますよね。
      最近はマックはじめ企業の衛生面に関して色々と問題になっている時代だし、もう少し注意したほうがいいですよね。

  3. ひー より:

    たまたま検索したらこちらにたどり着きました。
    私も全く同じところでひっかかりました!
    録画していたので二度見しましたもの(笑)
    あれは見たくなかったですね、、、
    買いたかったですがちょっと躊躇します。。。

    • medianow より:

      ひーさん、コメントありがとうございます。
      書いていいものか迷ったのですが、ちょっと気になったので記事にしちゃいました(^_^;)
      やっぱり同じように気になった方が結構いるようですね。
      私も同じく録画していたので再チェックしましたが、やっぱりやってますよね~。
      買いたい気持ちがありつつもあれを見るとホント躊躇しちゃいますよね。

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ